День св.Иоанна Павла II – 22 октября

22 октября Католическая Церковь отмечает день памяти Папы Иоанна Павла II (1920 – 2005). Его понтификат был очень значительным, полным событий и одним из длиннейших в истории Церкви. Память его отмечают и католики, и евреи.

john_paul_ii_kotel_aКароль Йозеф Войтыла родился в польском городке Вадовице, в 50 км от Кракова, 18 мая 1920 года. В 1942 году, во время нацистской оккупации, ощутив призвание к священству, он начал учёбу в подпольной семинарии в Кракове. В 1946 году Кароль был рукоположен в священники. В 1948 году завершил докторат в Риме и вернулся в Польшу, где служил приходским священником, а затем преподавателем богословия и социальной этики в духовной академии Кракова и на теологическом факультете Католического университета в Люблине.

В 1958 году Войтыла был назначен вспомогательным епископом в Кракове, а в 1964 году – архиепископом. Он стал активным участником Второго Ватиканского Собора. В 1967 году Папа Павел VI сделал его кардиналом.

В 1978 году кард.Кароль Войтыла был избран Папой и принял имя Иоанн Павел II. Он стал первым Папой-иностранцем, начиная с 16-го века. Иоанн Павел II был необычайно активной личностью, полной неутомимым духом миссионерства. За время своего Понтификата он совершил 104 поездки заграницу и 146 –по Италии. В 2000 году Иоанн Павел II посетил Святую Землю, нанеся визит иорданским, израильским и палестинским лидерам, а также еврейским, мусульманским и не-католическим христианским главам региона. Его любовь к юному поколению привела к основанию Всемирного Дня Молодёжи. А его забота о семье выразилась в появлении Всемирной Встречи Семей, которую он учредил с 1994 года.

В 1981 году на Папу Иоанна Павла II было совершено покушение. Ему приписывают не последнюю роль в падении коммунистического режима Польши и в Восточной Европе. Он успешно продвигал диалог с еврейским народом и представителями других религий, которых он неоднократно приглашал на совместную молитву о мир, особенно яркое событие состоялось в Ассизи. Под его руководством Церковь подготовилась к вступлению в третье тысячелетие и отметила Великий Юбилей 2000 года.

К концу жизни он всё больше слабел, в результате болезни. И 2 апреля 2005 года Папа Иоанн Павел II вернулся в Дом Отца. 27 апреля 2014 года он был канонизирован Папой Франциском.

Смотреть фильм «Кароль – человек, который стал Папой» - часть 1 здесь

Смотреть фильм «Папа Кароль» - часть 2 здесь