День св.Авраама – 9 октября


Лючия из иерусалимской общины написала о праотце Аврааме, праздник которого Католическая Церковь отмечает 9 октября. 

abraham_bosom

Память святого Авраама празднуется в Православной Церкви 11 октября, в современной Католической Церкви этот праздник сдвинут на 9 октября. Как обычно, совпадение дат в Восточной и Западной церквях указывает на древность традиции, сложившейся еще до разделения церквей. И это не удивительно, потому что Авраам действительно наш отец, и телесно, и по духу. Как это? Ну, если кто родился евреем или арабом – это понятно, а остальные христиане? Новый завет начинается с того, что в первой же строке Евангелие именует Иисуса “Сыном Давидовым, Сыном Авраамовым” (см. Мф 1,1), и далее вся родословная показывает, как Христос родился в еврейском народе, чьим родоначальником и является Авраам. Мы же, родившись заново во Христе и будучи членами Его Тела – Церкви, в Нем же и соединены неразрывными узами с Его народом, происходящим, по обетованию Божию, от Авраама, и “благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников” (Гал 3,14). Впрочем, истинные дети Авраама – это те, кто делает дела Авраама (см. Ин 8,39), то есть дела веры. Веруя в Единого Бога, мы становимся детьми Авраама по духу. Но для этого нам приходится пройти те же ступени веры, что прошел Авраам.

Согласно библейской хронологии, двадцать поколений отделяют Авраама от Адама, и десять поколений – от Ноя. С того времени, как Ной, уже после потопа, устроил жертвенник и вознес всесожжение Господу, и до рождения Авраама, человечество успело полностью погрузиться в язычество и идолопоклонство. В этой абсолютно языческой среде 19-го века до Р.Х., в халдейском городе Уре, Авраам открывает для себя Единого Бога – Творца и Владыку мира. По иудейской традиции (см. Берешит Раба, Апокалипсис Авраама и др.), это происходит уже в раннем детстве, и не через откровение, а через размышление. Восхищаясь ночью “божественной” красотой звезд, он видит, что восходит более сильное солнце и своим светом их затмевает, затем луна прогоняет солнце с небосвода, но набежавшие облака скрывают и луну; впрочем, и они не боги, потому что ветер их разгоняет, и т. д.. В конце концов маленький Аврам приходит к выводу, что есть Некто, кто властвует над ними всеми и всех их приводит в движение, и вот Он-то и есть Бог, Которому надлежит поклоняться. Так Авраам вновь открыл путь к вере язычникам, “ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы” (Рим 1, 19-20). Мидраш рассказывает далее,  как мальчик не медлит изложить вновь открытую истину сначала своему отцу, изготовлявшему идолов на продажу, потом и его клиентам, что ставит под смертельную угрозу и его, и всю семью, что и побуждает его отца Тераха покинуть родные края и переселиться в Харан. Там Аврам дожил до возраста весьма почтенного, делами милосердия и гостеприимства проповедуя свою веру в Единого Бога. Это первая ступень веры Авраама: вера в существование Единого Бога Творца и Владыки, поклонение Ему и твердость в отстаивании этой истины.

Когда Аврааму было уже 75 лет, Бог явился ему в Харане и сказал: “пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, а злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Авраам, как сказал ему Господь” (Быт 12, 1-4а). С этого начинается личное общение Авраама с Богом, которое выражается не только в послушании, но и в полном взаимном доверии: Авраам доверяет Богу настолько, что оставляет свою обеспеченную и безопасную жизнь в Харане и отправляется в странствие неведомо куда, не имея в качестве гарантии или страховки ничего, кроме божественного обетования; Бог же доверяет Аврааму настолько, что даже не желает скрывать от него своих планов, как мы это видим в истории с Содомом: “ Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!” (Быт 18,17). Авраам, посвященный в Божии планы, даже решается их оспаривать (см. Быт 18, 22-33), и Господь принимает это, как от близкого друга, и так его и называет: “Ты, Израиль, раб Мой … семя Авраама, друга Моего” (Ис 41,8). Это следующая ступень веры Авраама: доверие, выражающееся в послушании и конкретных делах веры, и дружба с Богом: “веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим” (Иак 2,23).

Когда Аврам, слушаясь Божия призвания, пришел в Ханаан, Бог заключил с ним завет и обещал ему наследника и бесчисленное потомство. С тех пор прошло уже 10 лет, “но Сара, жена Аврамова, не рождала ему” (Быт 16,1), что, впрочем, неудивительно для 76-летней женщины. Желая, чтобы обетование все же исполнилось, Сара находит логичный, с точки зрения человеческой, выход: дает Авраму свою служанку, чтобы она стала своего рода суррогатной матерью, и вот от 86-летнего Аврама рождается Измаил. Но Божии пути это не наши пути. Когда Авраму уже 99 лет (а Измаилу 13), Бог вновь является ему, дает новое имя и ему, и его жене, и подтверждает Свое первоначальное обетование: у Авраама будет потомство от Сарры, а не от рабыни. Через год девяностолетняя Сарра рождает столетнему Аврааму Исаака, потому что “есть ли что трудное для Господа?” (Быт 18,14), и Авраам познает переступающее пределы возможного всемогущество Бога, который “действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем” (Еф 3,20).

abraham_rembrandt

И эта его новая непоколебимая вера делает его способным принять самое невообразимое испытание, когда Господь велит ему (по крайней мере, так Авраам это понимает) принести этого самого чудеснорожденного сына обетования в жертву, “ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить” (Евр 11,19). Это высшая ступень веры Авраама: верить Богу, когда ничего не понимаешь, когда послушание кажется абсурдным и уж во всяком случае явно противоречит так называемому “здравому смыслу”; верить Богу более, чем самому себе, чем своим чувствам и своему разуму.

Таков путь веры истинных детей Авраама, “который есть отец всем нам перед Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: “так многочисленно будет семя твое” (Рим 4, 16-18).

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel