День памяти Матери Терезы Калькуттской- 5 сентября


Лючия из иерусалимской общины пишет о Матери Терезе, сияющем образе Божьей любви среди бедных и несчастных. Её праздник отмечается 5 сентября.

Мать Терезу знают все. Поезжайте в любую страну, подойдите к первому попавшемуся прохожему и покажите фотографию улыбающейся старушки в белом сари с синей полоской, и вам тут же скажут: это святая нашего времени, она всю жизнь посвятила помощи самым бедным и несчастным. Лауреат Нобелевской премии мира и многих других. Основала в Индии конгрегацию Миссионерок Любви (которую чаще называют просто Сестры Матери Терезы), и теперь 4000 ее сестер работают в более чем 600 центрах в 123 странах мира…

mother_theresa

Но святость не измеряется статистическими данными. Есть святые, у которых полжизни, если не вся, уходит на то, чтобы победить грех и вернуться на прямой путь, и в этом героизм и величие их подвига. И есть святые, что всю свою жизнь с этого самого прямого пути никогда ни на сантиметр не сворачивали и не теряли ни минуты, делая свою жизнь невероятно плодотворной и богатой видимыми невооруженным глазом делами. Такова Мать Тереза.

Она родилась 26 августа 1910 г. в балканском городе Скопье (в нынешней Македонии), в семье албанцев-католиков, бежавших из родных краев из-за угрожавшей им мести. Младшая из трех детей Никола и Дране Бояджиу, она была крещена назавтра после рождения и получила имя Гонжа-Агнесса. В пять с половиной лет она приняла Первое Причастие, менее, чем через год после того – Конфирмацию. Позже она напишет в своем дневнике : «В пять с половиной лет, когда Господь впервые пришел ко мне, Сердце Христово стало моей первой любовью».

Ее семья отличалась глубокой верой, благочестием и делами милосердия. Раз в неделю мать вместе с детьми навещала в городе больных, относила нищим еду и одежду. Даже после внезапной смерти отца (Гонже было тогда восемь с половиной), в результате которой семья оказалась в весьма нелегком материальном положении, милосердия в семье не убыло. По воспоминаниям Матери Терезы, «Мама учила нас молиться и помогать людям, которым трудно. … Многие бедняки в Скопье и его окрестностях знали наш дом. Никто никогда не уходил от нас с пустыми руками. Каждый день кто-то с нами обедал, это были бедняки, люди, у которых не было ничего».

В 12 лет Гонжа впервые ощутила призвание всецело принадлежать Богу. Но становиться монахиней ей не хотелось. Она отлично училась, активно участвовала в жизни прихода, пела в хоре, играла на гитаре… Ее любили за легкий и отзывчивый нрав, за радость, которой она щедро делилась со всеми, всегда готовая придти на помощь, кому нужно. Она подумывала о том, чтобы посвятить себя музыке или литературному творчеству – ее стихи уже печатались в местной газете. Но в 18 лет голос призвания стал сильнее всего, и она на него ответила: «Я хочу принадлежать Иисусу полностью, и принадлежать только ему одному. Я готова отдать за Него все, даже жизнь свою. Я горю желанием любить Его так, как никто прежде Его не любил».

Решив посвятить свою жизнь миссии в Индии, Гонжа в 18 лет поступила в ирландскую миссионерскую конгрегацию Лоретанских сестер, и после года подготовки в Дублине ее направили преподавать в женской школе в Калькутте, уже под монашеским именем Марии Терезы – в честь святой Терезы из Лизье, канонизированной за три года до того. В этой школе сестра Тереза проработала почти двадцать лет; и сестры, и ученицы ее обожали. Там же в Индии она принесла свои вечные обеты – 24 мая 1937 г.; в 1944 году назначена директором школы… Она любила свой монастырь и свою работу, и была там счастлива. Но у Иисуса были другие планы.

10 сентября 1946 года, в дороге, Господь призвал ее полностью изменить свой вполне уже устроенный образ жизни. «Я чувствовала, — спустя годы писала Мать Тереза, — что Господь ждёт, чтобы я добровольно отказалась от спокойной жизни в моём ордене и вышла на улицы служить нищим. Это было ясное и чёткое указание: я должна была покинуть стены монастыря, чтобы жить среди нищих. И не просто нищих. Он призывал меня служить отчаявшимся, самым убогим в Калькутте — тем, у которых не было никого и ничего; тем, к которым уже никто не хочет приближаться, потому что они заразные, грязные, на них полно паразитов; тем, которые не могут даже идти просить милостыню, потому что они голые, у них нету даже лохмотьев, чтобы прикрыть тело; тем, которые уже не могут есть, потому что от истощения у них нету сил даже на это; тем, которые в изнеможении падают на улицах, осознавая, что умирают; тем, которые уже не плачут, потому что у них уже нету слёз. Именно таких людей показал мне Иисус во время этого путешествия, и Он пожелал, чтобы я полюбила их. Богу нужна была моя бедность, моя слабость, моя жизнь для того, чтобы проявить свою любовь по отношению к самым убогим…».

Потребовалось  почти два года, чтобы получить из Рима разрешение выйти из монастыря. 17 августа 1948 г. сестра Тереза впервые облачилась в свое белое с синим сари и окончательно покинула спокойную и безопасную и столь любимую ею монастырскую обитель. В том же году она получила индийское гражданство. Пройдя курс подготовки медсестер, накануне Рождества она начала свое служение в калькутских трущобах. Уже через несколько месяцев к ней присоединились несколько девушек — в основном из ее бывших учениц. Условия их жизни не отличались от условий жизни их подопечных. У них не было ничего, кроме любви Христа. В 1950 году новая конгрегация Миссионерок Любви получила официальное признание, через 10 лет ее деятельность распространилась и на другие регионы Индии, через 15  — и на другие страны, пока не охватила весь мир. Инфаркты и болезни Матери Терезы, казалось, лишь умножали ее энергию, а также и призвания в ее общину. Для нее каким-то чудом открывались все двери, даже в самых безбожных странах. Ее статистика потрясает, но не может охватить всю полноту ее служения. Чем измерить, когда полумертвому бродяге возвращают человеческое достоинство, брошенный ребенок обретает семью и любовь и место в жизни, никому не нужного больного телом и душой старика окружают заботой и уважением, и когда молодые и немолодые люди находят смысл и радость жизни в молитве и служении ближним, когда Царство Божие можно увидеть и потрогать уже на этой земле ?

Ее движущей силой была любовь. В 18 лет будущая Мать Тереза заявила, что горит желанием любить Иисуса « так, как никто прежде Его не любил ». Ей это было даровано, и не только в ее известной всему миру любви к бедным. Ей было дано соединиться со своим Возлюбленным там, куда не так уж многие рвутся : на Кресте, и притом в самый отчаянный момент крестной муки, когда окруженный мраком Иисус взывает : «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил ?» Все 50 лет ее служения бедным, с одной лишь недолгой передышкой, Мать Тереза жила в кромешной духовной тьме, разделяя ту тьму, что испытал Иисус в своей агонии; разделяя ту тьму, что испытывают отверженные мира сего, даже не знающие, что есть Некто, Кто из любви к ним принял страдания и смерть. Она несла людям ощущение Божия Присутствия, которым сама не могла утешаться, озаряла всех божественным светом, которого сама не могла видеть. Все эти 50 лет, даже когда ей казалось, что она не имеет веры, сила ее молитвы не ослабевала и огонь ее, как ей казалось, «безответной» любви не угасал ; верность ее своему Господу и любовь к Его беднякам лишь возрастала. Вид такого испытания мог бы устрашить и поколебать не одну душу; но этого не произошло: оно было тщательно сокрыто за ее светоносной улыбкой. Потрясенные сестры, как и весь искавший и находивший в ней духовное утешение мир, узнали об этой тайне ее любви лишь после ее смерти.

Мать Тереза соединилась со своим Божественным Женихом 5 сентября 1997 г., после 87 лет жизни на этой земле. 19 октября 2003 года Папа Иоанн-Павел II причислил ее к лику блаженных. Ее миссия продолжается:

«Если я все же стану святой, я, несомненно, буду святой «мрака». Я буду все время отсутствовать на небе, чтобы зажечь свет в тех, кто пребывает во мраке на земле».

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel