Праздник Успения Девы Марии


15 августа Католическая Церковь отмечает праздник взятия на небо Девы Марии по завершении ее земного пути. Вера в то, что Мария "была взята телом и душой с небесную славу" издревле существует в Христианстве.Ещё в ранние века подчёркивалось, что Мария родилась, жила и завершила земной путь без греха, и , таким образом, не была подвержена закону смертности. Однако, официально Католическая Церковь провозгласила учение о нетленности и преображении тела Девы Марии только в 1950 г. Здесь мы помещаем небольшую проповедь отца Давида Нойхауза, посвящённую этому светлому празднику.

Image

Коптская икона " Успение"

В этот день чтение из Евангелия включает славословие Марии -"Величит душа Моя Господа" ( Magnificat), которое она произносит во время посещения своей родственницы Елизаветы,будущей матери Иоанна Крестителя, в одной из деревень в горах Иудеи ( согласно традиции - Эйн Карем) (Лк.1:39-56). Я поражён сегодня революционностью кантики, имея в виду следующие стихи:


Явил силу мышцы Своей;

Рассеял надменных помышлениями сердца их;

Низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных;

Алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;

Воспринял Израиля, отрока Своего,воспомянув милость...


Мария, простая девушка из глухой деревни, не очень образованая, которая носит во чреве Иисуса, Мессию Израиля, видит вещи,которые я не в состоянии увидеть. Каждое утро,открывая газету, я убеждаюсь, что сильные стали ещё сильнее, "богатящиеся" - ещё богаче, смиренные ещё более унижены, а алчущие всё более нуждаются в куске хлеба. И я повторяю себе снова и снова, что только грубая сила, одна лишь грубая сила является определяющей в нашем мире. Я склонен характеризовать ситуацию словами мудрого Экклезиаста:" и нет ничего нового под солнцем" - не только нет, но и не может быть ничего нового под солнцем...мир никогда не изменится.


Мария же умеет видеть реальность за очевидностью ( лишь то,что видят очи) происходящих событий. Разумеется, следует отметить, что она не первая, кому это удаётся. Она скорее, отражает виденье пророков Израиля. Один из основных элементов пророческого воображения - способность видеть новое, неожиданное, что изменяет мир. " Ибо вот,я творю новое небо и новую землю" - пишет пророк Исаия (Исаия 65:17). Только Бог может творить что-либо новое, потому что Бог не " под солнцем". Бог не только может создать что-то новое, но Он непременно это сделает, т.к. верен тем, кого возлюбил. В этом - пророчество Марии. И не по случайному совпадению носит она имя- Мария (Мириам), как и сестра Моисея, пророчица. И не случайно её кантика перекликается с кантикой Моисея...Бог действительно сбросил всадника фараона с лошадью в море. Бог одолеет силы зла в мире. Это- вера пророков, это- вера и Марии.


Следует отметить, что эта вера не отвлечённая и не витает в облаках. Бог уже поступал так в прошлом, и память об этом укрепляет веру в то, что так же будет и в будущем. Когда Господь вывел народ свой из Египта, он одолел сильных и богатых и вознёс смиренных и голодных. В своём славословии Мария, как и пророки Израиля, связывает прошлое, в котором Бог проявил себя действиях, с будущим, в котором исполнятся Его обещания.


А что по-поводу сегодняшнего праздника? Меня спросили, почему учение о Вознесении Марии на небеса было провозглашено Папой только в 1950 г.? Возможно, часть объяснения - в самой ситуации. Через пять лет после того, как сильные и правящие сжигали тела своих жертв в печах лагерей смерти, Католическая Церковь напоминала миру, что Мария ( дочь Израиля), была вознесена на небеса не только духом, но и телесно. Что тело есть храм духа и поэтому образует священное место встречи Бога и человека. Возможно так Церковь исполнила свою пророческую роль, следуя Марии, и противостоя обществу, которое создало целую индустрию уничтожения тела и жизни в нём.


В этот праздничный день помолимся, чтобы община верующих смогла исполнять свою пророческую роль, вослед за Марией и предшествовавшими ей пророками. Амен.


В день светлого праздника помолимся о том, чтобы Господь укрепил общину верующих, чтобы она могла, вслед за Марией и предшествующими ей пророками исполнить своё пророческое предназначение.


Т. из хайфской общины предлагает музыкальные медитации, посвящённые Деве Марии:


- Грегорианское песнопение

Смотреть и слушать


- Магнификат - медитация на латыни и итальянском яз.

Смотреть и слушать


Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel