Проповедь на рукоположении дона Романа Каминского


В субботу, 25 апреля 2009г, Его Блаженство Фуад Туаль, Латинский Патриарх Иерусалима, рукоположил Романа Каминского в церкви Воскресения в Абу Гош. Здесь помещается проповедь Его Блаженства.

Дорогой Роман, дорогие братья и сестры!

Рукоположение нового священника для иерусалимской Латинской Патриархии это большая радость для всех нас. Двойная же радость - потому что редкая - рукоположение священника для Ивритоязычной общины. И мы от всего сердца благодарим отца-аббата Шарля и всю братию, что принимают нас в этой великолепной церкви. Сегодня мы собрались вокруг нашего возлюбленного брата Романа, и мы молим Господа, чтобы Он излил на него Своего Духа, укрепил его, направлял каждый его шаг и привел его к святости через священство и служение народу Божию.

Сегодня в Евангелии от Марка (12, 28-34) Иисус напоминает нам наибольшую из всех заповедей. Заповедь любви - это одна единая заповедь, даже если может сложиться впечатление, что Иисус говорит о двух различных заповедях. Иисус ясно говорит: «первая заповедь», и цитирует Второзаконие: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими». И затем Он напоминает «вторую заповедь» и цитирует книгу Левит: «Люби ближнего твоего, как самого себя». Однако важно заметить, что две эти заповеди объединены глаголом «люби». В самом сердце Торы народа Божия стоит заповедь любви. Невозможно любить Бога, не любя его образ и подобие - человека. Невозможно любить человека, не любя, не почитая и не служа его Творцу и Спасителю - Богу. Иоанн объясняет в своем послании: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин 4,20). Так учили пророки Израиля в поколениях, предшествовавших приходу Иисуса Христа. И Иисус Христос в самом деле пришел не для того, чтобы преподать новую Тору, ибо уже издавна дан был Закон любви народу Израиля на Синае. Заповедь любви выражает самое сердце Закона Божия. Иисус пришел исполнить эту Тору во всей полноте, как сказал: « Не думайте, что я пришел нарушить Закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф 5,17).

Дорогие братья и сестры, я обращаюсь к вам и особенно к возлюбленному сыну Роману: в нашей надломленной и кровоточащей земле воплотить в жизнь заповедь любви - это и сегодня призвание каждого ученика Иисуса. Наша земля тонет в море ненависти и страха. Способна ли Церковь - община Иисуса в этом мире - дать знамение иной реальности? Способны ли мы как ученики Иисуса Христа объединиться вокруг Него так, чтобы мир увидел нового человека, в котором нет ненависти ни страха? Уже Апостол Павел осознавал это призвание, написав: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоящую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, ... дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир» (Еф 2, 14-15).

Это и значит «поступать достойно звания, в которое вы призваны» (Еф 4,1). Также и второе чтение, из того же послания Павла к Ефесянам (4, 1-6), фокусируется на заповеди любви. Любовь представляет собой единство общины, и Павел побуждает слушающих его сохранять единство общины. Ибо она есть одно тело и один Дух. Условия к тому ясны: «смирение, кротость и долготерпение». Это будет возможно только тогда, когда мы станем действительно следовать за Господом. Только если сделаем Его своей опорой в каждый момент и в каждом нашем шаге, мы станем членами Его единого Тела, живущего Духом святым. Здесь и сейчас, вопрос единства становится одним из важнейших вызовов, брошенных свидетельству Церкви. Давайте здесь, на этой Мессе, просить молитв Марии - матери Иисуса и нашей матери - и всех святых Иерусалима. Роман, сын мой возлюбленный, ты желал принять таинство рукоположения здесь, в этой церкви. Этим ты чтишь память покойного отца Жан-Батиста, который возглавлял ивритоязычную общину и похоронен в этом монастыре. Попросим и его молитв, чтобы ты всегда нес свидетельство любви и единства среди ивритоязычных христиан в нашей стране. А также и среди тех, что говорят на арабском. Ты не один перед лицом трудностей, которым мы должны противостоять в нашей жизни как христиане Святой Земли. С тобою те же трудности преодолевает вся иерусалимская Церковь-мать, и в ее лоне - столь дорогая нам ивритоязычная община.

Первое чтение из книги Царств (1 Цар 3, 1-10) возвращает нас к моменту призвания каждого из нас как верных и священников в христианской общине. Произнесенное юным Самуилом «вот я» - это его «да», его согласие служить Богу и людям. «Вот я» Самуила звучит эхом «вот я» Авраама и приготовляет почву для «да» последующих за ним пророков. Когда придет полнота времен, дева из Назарета приимет во чреве своем Господа своего как сына. «Вот я» - это ответ любви, выражающей готовность служить Царству Божию в мире и расширять его нашими словами и делами.

Завершим же словами песни хвалы Всевышнему Богу за дар призвания, и будем просить Его, чтобы Он всегда укреплял тебя, дорогой Роман, на твоем пути. Сегодня снова воспоем Господу песнь новую, ибо и сегодня он творит великое! Аминь.
Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel