Великая среда


Дима повествует нам о среде Страстной недели.


Несмотря на то, что она включена в то, что мы зовём «Страстной неделей», мы не склонны придавать особой важности Великой среде в литургическом календаре Церкви, и значение её бледнеет на фоне других дней Недели: Иисус входит в Иерусалим в Воскресенье, Тайная Вечеря - в Четверг, распятие его в Пятницу итд… Однако, хотя день этот (Среда) несколько забывался на протяжении поколений, в истории спасения он велик и важен.

На протяжении веков, первой и особой темой Великой среды было предательство Иуды Искариота. Согласно традиции, именно в этот день он окончательно решился предать своего учителя и Господа. По этой причине, в прошлые времена, а кое-где и поныне, христиане каждую среду освещают особым постом, напоминающим о предательстве Иисуса Иудой, предательстве человеком Бога.

Если преобладающей темой среды является предательство, то следующей темой – искупление и раскаяние. Особенно в восточных традициях Христианства, день этот посвящается памяти грешницы, умастившей ноги Иисуса миром, омывшей слезами, отершей своими волосами. (Лк 7:36-50) Таким образом, день этот содержит два противоположения: Иуда, апостол и друг Иисуса, стал ненавистником и предателем; женщина, большая грешница, выбрала раскаяние и приняла Иисуса как Господа. Приближение и отдаление, по сути, противоположные абсолютно.

В восточной традиции в этот день всегда звучит особое песнопение: тропарь св.Кассии. Она была игуменьей православного византийского монастыря 9в, и именно ноты её литургических музыкальных сочинений сохранились до наших дней. Около двадцати трёх её гимнов включены в литургию Восточных Церквей, а этот тропарь один из самых известных и любимых. Кассия родилась в богатой константинопольской семье, но отвергла земные радости и постриглась в монахини, основав монастырь. В тропаре Кассия описывает чувства грешницы в тот момент, когда та склоняется перед Иисусом и целует ноги Его; затем Кассия связывает этот событие с падением Адама и Евы. Когда тропарь раздаётся в церкви из уст верующих, он так же описывает преодоление и их греха. Я привожу здесь перевод тропаря:

«Господи, во многие грехи впавшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы служение взяв на себя, с рыданием мvро Тебе прежде погребения приносит, – «Увы мне», возглашая, – «ибо ночью для меня является страсть невоздержания, мрачной и безлунной – любовь к греху! Прими мои источники слез, из облаков изводящий воду моря. Приклонись к моим стенаниям сердечным, приклонивший небеса неизреченным Твоим самоумалением. Буду лобызать пречистые Твои ноги, и еще отру их головы моей кудрями, – те, шум от которых Ева в раю после полудня, услышав ушами своими, в страхе скрылась. Грехов моих множество и судов Твоих бездну кто исследует? Спасающий души, Спаситель мой, меня, рабу Твою, не презри, Имеющий безмерную милость!»

Слушать тропарь здесь

Как нам помочь Контактная информация Новости Ватикана на иврите Месса на иврите Защита Детей


© 2020 Saint James Vicariate for Hebrew Speaking Catholics in Israel